豚ロースの蒲焼 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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蒲焼は照り焼きの一種で鰻が有名ですが身の細長い魚であれば なんでも作れます。穴子、秋刀魚、鰯いずれも然りですね。それど ころか魚でなくても例えば茄子の蒲焼、竹輪の蒲焼なんてのも作っ たことがあります。 元々、江戸の料理だと思うのですが明治以降、獣肉が食べられる ようになってからならこんな蒲焼もありかなと思います。以前、豚バ ラを使ったレシピを書いたことがありましたが今日は豚ロースの 厚切りスライスを使ってもう少し蒲焼らしい工程を踏んだレシピに 仕立ててみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豚ロース生姜焼き用(厚切り にスライスしたもの) ・(お好みで)粉山椒 [タレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
100〜150g 適宜 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1) |
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