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豚ロース肉のオーブン焼き
難易度:★★☆ 調理時間:50分 |
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結婚して2年くらいした頃でしょうか?嫁がイタリア料理の本を買っ
てきたのですが、嫁にとっても、自分にとっても、専門的過ぎて(あ
るいは、食材が手に入りにくかったりして)、長いこと埃をかぶってり
ました。
先日読み返してみると、意外と「これならできるじゃん」というのも
結構あったので、再チャレンジすることにしました。今日のレシピは
のような値札が付いている豚肉を見かけた時にでもトライして
下さい。
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(4人分) |
・豚ロース塊
・じゃがいも
・塩
・ブラックペッパー
・ローズマリー
・にんにく
・オリーブオイル
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350g〜500g
5〜6個
適宜
適宜
たっぷり
3かけ
12g(大匙1)
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1. |
豚肉は側面から包丁を入れ、厚さが均一になるよう気を付けながら1cm厚くらいに開きます。
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2. |
にんにくの半量をみじん切りにし、1.に強めの、塩、ブラックペッパー、ローズマリー(たっぷり目)、にんにくみじん切りを振りかけ、海苔巻きのようにくるくるっと巻いてタコ糸で縛ります(タコ糸はダイソーなんかでも売ってます)。肉の外面にも塩、ブラックペッパーをたっぷり目に振ります。 |
3. |
フライパンか中華鍋(できれば、中華鍋がお薦め)にオリーブオイル大匙1を入れて中火にかけ、煙が立つくらいに熱せられたら2.を入れます。1面30秒くらいで90度ずつ回転させて表面に焼き色を付けます。 |
4. |
じゃがいもは皮つきのまま6つ割くらいにします。にんにくの残りはすりおろします。天板にアルミホイルを敷いて、3.の肉を置き、周囲にじゃがいもを並べてにんにくを塗します。さらにローズマリーを散らして、3.の鍋に残っているオリーブオイルを回しがけます。 |
5. |
180度に予熱したオーブンで50分焼きます。時々、取り出して、周囲ににじみ出ている肉汁をお肉にかけて下さい。 |
6. |
焼きあがったらオーブンから取り出して10分休ませ。お肉は1.5cm厚の輪切りにして盛り付け、じゃがいもを添えればできあがり。 |
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- めんどくさそうに見えて、実はたいして手間でもないです。で、シンプルイズベストの美味しさ。お客様が来られた時に、「わぁっ」と言わせるのに持って来いなお料理です。
- 付け合わせのじゃがいもも、ほくほくして病みつきの味ですよ〜
- 「紅の豚」という映画で、主人公のポルコ(今は豚になっている、元イタリア空軍パイロット)が、ホテル アドリアーノの女主人ジーナに、
「今にローストポークになっちゃうから」
と言われるシーンがありましたが、美味しいだけにちょっと複雑...(でも、できれば彼にはローストポークにならずにジーナと結ばれると言う結末を迎えてほしいな)
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