ポークステーキ・マスタードソース 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
食材によるスパイスの使い分けをお勉強中。
肉や魚にスパイスを 使う目的は主に香り付け、臭み消し、肉を柔らかくすることです。 食材によってクセが違うためスパイスを使い分けないといけないの ですが、そのバリエーションは結構多いので一苦労。 大雑把に言 うと肉で言えば匂いの強い羊肉などは香りの強いスパイスを。牛や 豚は特性に応じて。淡白な鶏肉は優しい香りのスパイスを使うこと になります。 更に煮込む、焼く/炒める、揚げるという調理法に よっても使うスパイスが異なります。「覚えきれないよ〜」って泣 き言を言いたくなる反面。その考えは甘えすぎだろと反省しきり。 だって、どういう食材をどう調理するかによってどのスパイスが 合うかという知識が確立されているということは誰かがその何十倍 もの組み合わせを試して「これがベスト」という答えをだしたわけ ですから。その手間隙の上に乗っかってただ暗記すれば良いだけ の人がまだ文句を言うのは傲慢というものでしょう^^; とまれ 、今回のお題は豚肉。合うスパイスはこんな感じだそうです。 煮る:八角、山椒、五香粉 焼く、炒める:ジンジャー、セージ、キャラウェイ 揚げる:ナツメグ、クローブ 仕上げ:マス タード というわけでこのレシピは下味に軽く山椒をまぶして、焼 き上げた後にソースにマスタードを使っているのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ロースとんかつ用 ・塩、山椒 ・強力粉 ・サラダ油 ・青梗菜 [ソースパート] ・ポン酢 ・マスタード ・ブラックペッパー |
2枚 少々 少々 少々 1株 10g(小匙2) 小匙1 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。