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    豚肉のピリ辛竜田揚げ
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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唐揚げと竜田揚げの違いを説明しろと言われると結構悩みます。
どちらも似たような揚げものだと思うのですが、Wikipediaによると、
こんな風に定義されています。

唐揚げは片栗粉と小麦粉を使用し、なおかつ下味ににんにくを
使用するのに対して、竜田揚げは肉などを醤油とみりんから作った
タレに漬け込んで下味をつけて片栗粉のみで揚げる。

うーむ。うちでは唐揚げを片栗粉だけの衣に付けて揚げてたりする
けどあれは竜田揚げ??でも、にんにくは使うしなぁ。ま、いいや。
ということで、今回の揚げもの(多分竜田揚げ)の下味は醤油と
味醂ついでに、豆板醤を加えてます。
竜田揚げの名前の由来は、万葉集の

千早振る 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは

という歌からきていて、揚げ上がりの色が紅葉に似ていることから
その名所の龍田川にちなんだそうです。なら、真っ赤な豆板醤を
入れるのもありじゃん...って、こじつけ?^^;
 (2人分)

[具材パート]
 ・豚ローススライス(生姜焼用)
[下味パート]
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・豆板醤
[その他パート]
 ・片栗粉
 ・揚げ油



200g

18g(大匙1)
18g(大匙1)
6g(小匙1)

適宜
適宜
1.  豚肉は半分に切って、ビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせた[下味パート]を加えて空気を抜き、口を縛ります。このまま15分漬けこんで、ビニール袋をひっくり返してさらに15分。つごう、30分下味を漬けこみます。
2. 1.の漬け込みが終わる頃を見計らって、揚げ油の温度を170度くらいに上げておきます。
3. 1.をざるに揚げて水気をよく切り片栗粉をまぶします。2.の揚げ油に入れ、10秒したら、かす揚げなどで掬って10秒空気に晒し、また戻して10秒揚げを3分間繰り返せばでき上がり。
  
  • 唐揚げもそうですが、3.の手順を踏んで空気に晒しつつ揚げると、からりと揚がります。
  • 色合いは確かに竜田揚げ、でも紅葉の色に見えるかなぁちなみに味は醤油が前面に出ていて和風なテイストです。豆板醤はほとんど感じられず、舌先でじわっとくる程度です。
  • 鶏肉、鯖などの魚でもおいしいですよね。


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