豚肉のピリ辛竜田揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
Tweet |
|
|||||||||||
唐揚げと竜田揚げの違いを説明しろと言われると結構悩みます。 どちらも似たような揚げものだと思うのですが、Wikipediaによると、 こんな風に定義されています。 唐揚げは片栗粉と小麦粉を使用し、なおかつ下味ににんにくを 使用するのに対して、竜田揚げは肉などを醤油とみりんから作った タレに漬け込んで下味をつけて片栗粉のみで揚げる。 うーむ。うちでは唐揚げを片栗粉だけの衣に付けて揚げてたりする けどあれは竜田揚げ??でも、にんにくは使うしなぁ。ま、いいや。 ということで、今回の揚げもの(多分竜田揚げ)の下味は醤油と 味醂ついでに、豆板醤を加えてます。 竜田揚げの名前の由来は、万葉集の 千早振る 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは という歌からきていて、揚げ上がりの色が紅葉に似ていることから その名所の龍田川にちなんだそうです。なら、真っ赤な豆板醤を 入れるのもありじゃん...って、こじつけ?^^; |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豚ローススライス(生姜焼用) [下味パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・豆板醤 [その他パート] ・片栗粉 ・揚げ油 |
200g 18g(大匙1) 18g(大匙1) 6g(小匙1) 適宜 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。