ポルトガル風 タコ飯 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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ポルトガルは海洋王国で食材のメインはシーフードです(逆にお肉 は中世、貴族の特権だったようでこれを食べることは一つのステー タスシンボルだったそうです)。 魚介類は煮たり焼いたり揚げたり炙ったりそれこそあらゆる調理 法が駆使されます。魚から甲殻類、貝までそのバリエーションは 豊富ですが特筆すべきとすればタコとマグロが大好きなんだとか、 タコは地中海沿岸ではわりとポピュラーらしいのですがマグロは 意外でした(どうやって食べてるんだろ...また勉強します)。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・タコ ・トマト ・御飯 ・野菜類 ・オリーブオイル ・水 ・赤ワイン ・コンソメの素(顆粒) ・塩、ブラックペッパー ・パセリ ・(あれば)コリアンダー(ホール又は粉末) ・(あれば)チリパウダー |
100g 1個 お茶碗1〜1.5杯分 人参、しめじ、玉ねぎ 、ピーマンなどあり合 わせを少しずつ 適宜 200g(1カップ) 50g(50cc) 3g(水150cc分) 少々 少々 少々 少々 |
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