ポトフ 難易度:★★☆ 調理時間:3時間 |
Tweet |
|
|||||||||||
♪踊りつかれたでしょう ため息ついたポトフ 80年代に斉藤由貴が歌っていた『土曜日の玉ねぎ』という曲があり ましたね。タイトルはとぼけているけど、この玉ねぎがヒロインの 切ない気持ちをよく表していて結構好きでした(恋人に捨てられて せっかく作ったポトフを捨てちゃうのですけど、お鍋に玉ねぎがひっ ついて残っているというような歌詞なのです。この玉ねぎは未練の 象徴なんですね) 作詞作曲は谷山浩子、彼女が唄うバージョンはまた違う味があって お薦めです。 えと、ポトフは大きく切ったお肉や野菜をコトコト煮たフランス料理 です。食べるときには具材とスープを別皿にとって戴くのが正式な のですが、別に同じ皿で食べてもOKだと自分は思っています。 名前の意味はpot au feu=「火にかけた鍋」という意味だそうです。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・手羽元 ・人参 ・玉ねぎ ・セロリ(葉と茎) ・水 ・塩 ・バスタオル |
4本 半本 半個 1/3本 800g(4カップ) 手羽1本に対して1g 3枚 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。