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     じゃがいもとベーコンのポトフ風
難易度:★★☆ 調理時間:10分
(バスタオルにくるんで煮込む時間は含めていません)


 

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ポトフと聞くと「すわ、フランス料理かっ!」と身構えてしまい
ますが、要はフランス流のおでんです。なので具材はなんでもあ
りです。 「じゃあ、みたらし団子やバナナなんかもありか?」
なんて小学生みたいなことを考えたあなた、それは闇鍋という別
の料理です。 とまあ具材はなんでもありとは言いながら、明ら
かに相性の良くない食材は使わないという暗黙の常識はもちろん
あります。一般にはお肉(メジャーなのは牛肉)と人参、玉ねぎ
、セロリなどの野菜をお鍋でじっくり煮込みます。 冷蔵庫にじ
ゃがいもとベーコンがあったのでスープの素の力を借りてお手軽
版ポトフを作ってみました。
 (2人分)

 ・じゃがいも
 ・ベーコンスライス
 ・ありあわせの野菜類
 ・バター
[煮込みパート]
 ・水
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・マスタード
 ・あらびきブラックペッパー
[その他パート]
 ・厚手のバスタオル

2個
2枚
玉ねぎ、人参、セロリなど
12g(大匙1)

200g(1カップ)
4g
小匙1
少々

3枚
1.  じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。ベーコンは小口切りにします。ありあわせの野菜も食べ易い大きさに切ります。
2. 小鍋にバターを入れて中火にかけほぼ融けたらベーコンを加えて炒めます。カリカリになってきたら野菜類を入れて2分炒めます。
3. 2.に[煮込みパート]を加えてひと煮立ちさせます。火を止めて手早く[その他パート]でくるみ、1時間放置すればできあがり。
  
  • 結構良いお味です。1時間煮込んだ甲斐あって、肉と野菜の旨味が良く出ている気がします。
  • 僕は洋風のスープの素はキューブではなく顆粒を使っています。キューブは300mlの水に対して1個というのが一般的で100mlとか200mlといった分量の水に合わせづらいのです。
  • とはいえ、本格派を目指すならスープの素に頼らず良い塩を使ってください。本物の肉や野菜の旨味はインスタントスープの遥か上をいくグレードに仕上げてくれます。


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