じゃがいもとチョリソーのパセリ炒め 難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
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こち亀の小ネタで両さんが阪神競馬場に行く(行こうとする)と いう話題がありました。けど、ちょっと取材不足だったのか大阪 に向かっていたんですよね。 えと、知ってる人しか知らないか もですが阪神競馬場は西宮市と宝塚市の市境にあります。バリバ リの兵庫県なのです。更にちなみにこの競馬場は税制上は西宮市 に税金を収めているらしいので宝塚市は高額納税者をゲットしそ こねている感じです。宝塚記念なんて名前のレースも開催されて いるのにね(笑) で、その競馬場のすぐ近くに通い慣らした焼 き鳥屋がありまして、そこの大将は僕と1歳違い。ふたりとも岡 山で大学時代を過ごしたこともありけっこう仲良しだったりしま す。 彼は卒業後、いきなりオーストラリアに渡って焼き鳥屋の 修行を積み、すかいらーくの工場長、和食のさとの料理長などを 経て自分の店を構えた猛者なのですが料理に関してはいろいろ教 えてもらいました。 その店の名物裏メニューに「チョリソーチ ーズエッグ」とういのがありまして一見、ただの目玉焼きなので すがガーリックバターで炒めたチョリソーをみっしり敷き詰めた 上で目玉焼きを焼きとろけるチーズを散らしたちょっと凝った1 品です。 僕はその店で生まれて初めてチョリソーと呼ばれるソ ーセージと出会ったのですが、このスペイン生まれの辛いソーセ ージはもっといろいろな料理を生み出す可能性があると感じてい ました。だって食材のくせに辛い調味料でもある存在なのですか ら。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・チョリソー ・にんにく ・パセリ ・バター ・塩 ・粗挽きブラックペッパー |
中1個または小2個 2本 ひとかけ ひとむしり 12g(大匙1) 2g(小匙1/3) 少々 |
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