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     じゃがレタ炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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料理に限らずネーミングって大事だと思います。
たとえば二十年くらい前、新人の女の子が学生時代のバイトの話を
してくれました。某アイスクリームショップで働いていたらしいのです
が『ハニー・レモネード』というアイスの売れ行きが伸びず皆を悩ま
せていたそうです。誰かの発案で『はちみつ・レモネード』という
名前に変えた途端、飛ぶように売れたとか...当時、はちみつ
レモンというジュースが一大ブームだったんですね。
中身は一緒でも名前の響きだけで印象は随分変わるものです。
その点、この料理のネーミングってどうなのでしょう?センスがない
なぁと自分でも思ってしまう今日この頃^^
ま、この料理で一大ブームを巻き起こそうとか考えてるわけでは
ないので良いのですが^^
 (1人分)

 ・じゃがいも
 ・レタス
 ・ソーセージ
 ・牛ダシダ(なければ鶏ガラ
  スープの素)

1個
1/4玉
1本(又はハム1枚)
小匙1

1.  じゃがいもは1cm角の拍子木に切って電子レンジの強で1分半チンします。
2. 1.をやっている間にソーセージを斜め切りにします。レタスは手で千切ってざく切りにします。
3. フライパンにサラダ油(分量外)とソーセージを入れて炒め、軽く焼き色が付いてきたらじゃがいもと牛ダシダ(又は鶏ガラスープの素)を加えてさっと炒めます。最後にレタスを加えて30秒ほど炒めればできあがり。
  
  • ポイントはレタスを最後に加えて短時間炒めること。しゃきしゃき感が味わえます。
  • 牛ダシダは韓国の粉末スープの素でかなり良い味が付くスグレモノです。ちょっと大きめのグローサリーとかでは見かけますので買って損はないと思いますよ〜
  • 調味料は他にウスターソースなどもお薦めです。


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