ジャガイモのポタージュ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
この時期、スーパーで特に目を引くのはお手軽あったか料理の コーナーです。特にインスタントスープはバリエーションも豊富で よく参考にさせてもらってます。……、って買わないんですね。参考 にさせてもらうだけというヤな客です^^; 確かにお湯を注ぐだけという手軽さは魅力的ではあるのですが、 顆粒のコンソメなどを使えばほぼインスタントと同じ手軽さで、しか もしっかり具だくさんのスープができてしまうのでやはり自作しちゃ います。名前も知らないような化学調味料が入ってないところも お薦めポイントです。 慣れれば、トマト系のスープもクリーム系のスープも5分以内で 作れるので朝の忙しい時間でもパパッと作れて充実したブレック ファーストライフを楽しむことができます。 話しが逸れますが、ドラマなどで朝ご飯に何品も料理が並ぶような シーンがありますが、あの家のお母さんは毎日朝早くからあんなに 料理を作って苦にならないのでしょうか? 第一、朝ご飯をあれだ け作るとエンゲル係数がどどーんと上がる気がするのですが家計 の方は大丈夫なのでしょうか? なんて、急に気になりました。ま、 よその家のことですからそっとしておきましょう。 で、クリーム系、トマト系に飽きてきたら煮込み野菜系スープなど 如何でしょう? パンプキンスープ、キャロットスープなどきちんと 作ろうと思えばそれなりに手間なのですが、多少雑でも効率を重視 すればやはり10分くらいで作れてしまいます。 ということで、インスタントスープの定番、「ほくほくじゃがいものポタ ージュ」を作ってみました。なんか、ホントにこんな名前のインスタ ントスープがありそうですね。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・玉ねぎ ・水 ・牛乳 ・マギーブイヨン ・バター ・塩、ホワイトペッパー ・ドライパセリ |
中2個、小なら3個 1/4個 300g(1.5カップ) 300g(1カップ) 2個 12g(大匙1) 適宜 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。