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     ポテトとツナのマスタード和え
 難易度:★☆☆ 調理時間:7分

 

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昔々。といっても、まんが日本昔話ほど昔ではない昭和の頃。
我が家に初めて電子レンジがやってきたとき。

「とにかく消費電力が高いらしいので、非常の場合以外は使わない
こと」

という母上のお達しが出た記憶があります。で、夏休みのように
毎日家にいるようになるとお昼ご飯は夕べの残りの冷や飯という
状況が何も変わらなかったという

今では、消費電力がマシになった...かどうかよく知りませんが、
電子レンジクンはただ温めるだけの家電製品ではなくいろいろな
調理の場で活躍してくれます。

夕飯にあと一品、10分以内で作りたいなんて場合はホント強い
味方ですね。
 (3〜4人分)

 ・じゃがいも

 ・ツナ缶(80g)
 ・マヨネーズ
 ・マスタード
 ・荒挽き胡椒
 ・ドライパセリ

中サイズなら3個、
小サイズなら4個
1個
24g(大匙2)
小匙2
適宜
適宜
1.  じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切って器に入れラップをします。ラップに竹串で数カ所穴を開け電子レンジの強で4分間チンします。
2. 器にツナと1.を入れ、マヨネーズ、マスタード、荒挽き胡椒を加えてよく和えます。仕上げにドライパセリを散らせばできあがり。
  
  • 酸味が利いていて美味しいです。和がらしだと辛みが先行するのですがマスタードは風味があってまた楽しいですね。
  • 冷やしてサラダ風にして食べても美味しいです。


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