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     プルコギ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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プルコギは韓国の代表的な肉料理。甘口の醤油ダレで牛肉を野菜
や春雨と一緒に焼くか煮たお料理です。
「プル」は火、「コギ」は肉の意味だそうですが、日本人が考える
焼き肉からはかなりかけ離れていて、ともかく味付けに加える調味
料が複雑です。よく韓国風焼き肉とも言われますがどちらかという
とすき焼きに近い料理です。味も蜂蜜を入れたり果物を入れたりと
かなり甘いようですね。
 (2人分)

[具材パート]
 ・牛肉
 ・野菜類(もやし、玉ねぎ、ピー
 マン、人参、椎茸、しめじなど
)
[タレパート]
 ・おろしにんにく
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・コチュジャン
 ・ハチミツ
 ・ごま油
 ・すりゴマ


100g
適宜


1かけ分
18g(大匙1)
10g(小匙2)
6g(小匙1)
7g(小匙1)
4g(小匙1)
たっぷりめ

1.  [タレパート]を合わせてよく混ぜます。牛肉、野菜類を食べ易い大きさに切り、[タレパート]とよく和えます(特に漬け込む必要はなしです)。
2. フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れて強めの中火にかけ1.を加えて汁気がほぼなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • 味はピリ辛でいかにも韓国という感じで良いっすねぇ。
  • 野菜をたっぷり目にすると栄養バランス良さそうです。
  • 本格的なレシピはリンゴや梨をすりおろすそうです(キムチと同じですね)。日本のお漬物同様、家ごとの自慢の味がありそうですし。いろいろ、調味料を変えながら試してみると楽しそうです。
  • 「今晩は野菜炒めだよ〜」と言うと家族に嫌そうな顔をされるかもしれませんが「今晩はプルコギだよ〜」というと目の色が変わるのでは?結果、お肉の量が少なかったとしても ^^;


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