辣子鶏(ラーツージー) 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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川崎駅から徒歩7分ほどの場所。そこに店があると知っていなけ れば見落とすような住宅街の一角に「松の樹」という中国料理の お店があります。 敢えて中華料理ではなく中国料理と書きまし たが、人によってはこの2つを区別して使っていると聞いたこと があります。 ・中華料理:中国の料理を日本人の好みに合うよ うにアレンジした料理 ・中国料理:本場中国で作られている料 理を忠実に再現した料理 僕ら日本人にとってはおそらくウケは 前者の方が良いと思うのですが、それだけしか知らないのはつま らない。できれば本格的な中国料理も食べてみてその違いを知る と知見はグンと深まります。 そういった意味で松の樹は貴重な 中国料理の食堂と言えます。 で、ここで「水煮牛肉」(牛肉の 四川辛味煮込み)という料理を食べたのですが…… 悶絶しまし た。辛いにも程がある。辛いを通り越して痛い! どんだけ唐辛 子をぶち込んでるねん。 ところが苦悶してるのにやめられない んですよね。なんかクセになる味なんです。 店を出る頃にはほ とんど味覚がなくなってるような状態でしたが店を出た途端に、 むしょうに水煮牛肉が食べたくなりました。凄い料理だったな。 辣子鶏も似た系統の料理です。本場ものは唐辛子2、30本使 って辛味を出すらしい。ただ、それをやっちゃうと娘が箸を伸ば すこともできなくなるので似て非なるものになっちゃいますが日 本人向けの中華料理にアレンジしてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・葉菜(青梗菜など) ・刻みネギ ・生姜 ・にんにく ・サラダ油 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 [辛味パート] ・鷹の爪 ・花椒 [仕上げパート] ・白ごま |
1枚(約300g) 1株 20cm分 2かけ 2かけ 少々 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 6g(小匙1) 1本 数粒 適宜 |
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