ラフテー 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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以前、知人が「北海道は旨いものの宝庫だけど、沖縄って旨いもの と言うと海ぶどうくらいしか思い浮かばん」と言っていたことがあり ます。 確かに街全体が冷蔵庫のような気温の北海道は海鮮を初めとして 鮮度が違うから旨い食材の宝庫でしょう。けどね、沖縄って旨い 料理の宝庫だと思うのですよね。チャンプルーやソーキそばなどの 郷土料理だけでなく米軍キャンプの影響を受けたアメリカンな料理 までその幅はうんと広いのです。 そんな料理の1つラフテーは沖縄風の角煮。見た目は豚の角煮と 変わりないように見えますが、泡盛で煮て黒糖で味付けしているの で油っこくなく、それでいてコクのある味は病みつきになりますよ。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・豚バラブロック(できれば 皮付き) ・サラダ油 [煮汁パート] ・酒(できれば泡盛) ・黒糖(なければ砂糖) ・濃口醤油 |
500g 適宜 100g(1/2カップ) 18g(大匙2) 36g(大匙2) |
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