赤の他人丼 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 (マグロを漬け込む時間は含めていません) |
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お肉に関しては関西と関東で大きな違いは感じないのですが、 魚介類は売られているものが大きく違うなぁと感じます。関東の お刺身の主役はやはりマグロのようです。スーパーに行ってもお刺 身コーナーの半分くらいをマグロが占有していて種類も豊富。本マ グロ以外にメバチ、びん長などが並んでいます。 あと、うちの近所だけかもしれませんが年中筋子が売られています (アメリカ産ですが)。とはいえ、筋子(いくらの原型。薄い皮に包まれ ているので優しくほぐして醤油漬けにします)はこれからの季節が 本番。秋が深まってくると身が硬くなってくるので今のうちにとちょっ と贅沢をして買ってきました。ここのところイクラをたっぷり載せた ご飯を毎日戴いております。 って、イクラご飯だけではもったいないので贅沢ついでにこんなのを 作ってしまいました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・寿司酢(市販品) ・イクラの醤油漬け ・マグロ ・白ごま ・刻み海苔 [ヅケパート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 |
1膳分 大匙1 たっぷりめ 100g 少々 適宜 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) 6g(小匙1) |
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