蓮根の中華スープ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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昔は野菜や果物にもっと季節感があったと思うのですが、 近頃ではいつの季節でもスーパーに並んでいるのでいったい それの旬がいつなのかさっぱりわからなくなっていますね。 クリスマスシーズンになるといきなり店頭に並ぶイチゴは なんなんだろ^^; ちなみにイチゴの旬は春と思われがちですが麦わら帽子が 欲しくなる夏の野菜です。ハウス栽培が定着して4月頃から 出回るようになりましたが露地物は6月からですね。 そう言えば幼稚園で覚えた『いちご』という童謡の歌詞でも ♪いちごのなる頃 青い空 麦わらぼうしをかぶります とありましたっけ(よく覚えているなぁ)。 ブロッコリーなども一年を通して見かけますが旬は冬です。 一名「ウィンター・カリフラワー」とも呼ばれ夏に栽培され るカリフラワーの冬用として改良された品種なのです。 そして今日の料理の主役、蓮根。これも年中見かけるので 分かり難い根菜ですが旬は冬。これからが食べごろの食材の 一つです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・白ネギの青いところ ・水 ・中華スープの素 ・ホワイトペッパー |
幅2cm分 5cm分 250g(250cc) 3g 少々 |
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