れんこんの中華きんぴら 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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れんこんは縄文時代から食べられていたという説もありますが、 本格的に栽培されるようになったのはうんと時代が下って明治以降 、中国種が入ってきてからだそうです。 れんこんを食用するのは日本と中国くらいらしいですが、ヨーロ ッパでは蓮の実を食べると幸福が訪れるという伝承があるのだと か。 けど、根菜の中でも固めの食感は良いアクセントになるし、すりおろ して餅にするとまた全然違う楽しみ方ができるし、もっと世界に 広がっても良いのになと思うのですけどね。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・れんこん ・サラダ油 ・生姜 ・白ごま [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・砂糖 ・マヨネーズ ・バルサミコ酢 |
5cmくらい 少々 ひとかけ分 適宜 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 2g 少々 少々 |
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