れんこんとえびの蒸しまんじゅう 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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どこにでもあるような洋食店が週に一度、土曜の日に異世界とつ ながるという異色の料理アニメ「異世界食堂」は結構お気に入り で毎週楽しく観ていました。 騎士や妖精、ドワーフや魔法使い など異世界の住人たちがありふれた洋食をおっかなびっくり舌鼓 を打つギャップがツボでした。 その中のエピソードで、店員に なった魔族のアレッタに店主がじゃがいものふかし方を教えると いう1シーンがありました。どうやら異世界には「蒸す」という 調理技術がないらしい。 けど、それについては笑ってばかりも いられません。当節、家で「蒸す」という調理をすることはとみ に衰退していると思うのです。ネットのレシピを見ても「○○蒸 し」という名前なのに電子レンジでチンします。なんて平気で書 いていたりするし。 当たり前ですけど、蒸すのとレンチンは火 の通り方が全く違いますから別の料理になっちゃいます。蒸し器 やせいろを出してきて料理をするのは確かに面倒。けど、蒸気で 優しく火を通してあの柔らかくふっくらと仕上がる蒸し料理は他 の調理法では味わえない美味しさがあります。 ということで、 蒸し料理を後世に残すべく(?)レシピを1つ書いておきます。 | ||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||
・れんこん ・海老 ・柚子胡椒 [団子パート] ・片栗粉 ・塩 [あんパート] ・片栗粉 ・だし汁(かつおだし) ・薄口醤油 ・味醂 |
1節(200g) 数尾 少々 18g(大匙2) 2g(小匙1/3) 9g(大匙1) 6g(小匙1) 18g(大匙1) |
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