蓮根のはさみ焼き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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新しい街に越してきて最初にやる楽しみはご近所の探検じゃない でしょうか。 あ、こんなところにこんな場所がある。こんなお 店があるってやつですね。 僕の場合は料理が趣味ですからやは りスーパーや個人経営の食材のお店は特に熱心に探します。横浜 に越してきたばかりの頃は1軒また1軒と新しいお店を見つけて 入るのが楽しみでしたね。 不思議なのですが、初めて入るお店 の商品はどれも物珍しい気がして、それに値段が安い気がしてつ いついて手を伸ばしてしまうのはなぜなんでしょう。通い慣れて くると見向きもしない商品でも1回は買ってしまう気がします。 特にスーパーのお惣菜売り場はそのお店の特徴がよく出るので じっくり時間をかけて回るコーナーかもしれません。鶏の唐揚げ みたいなどこのスーパーででもみかけるようなものもありますが オリジナリティーあふれた店の顔とでもいうべき料理もあってそ のアイデアに感心したりするんですよね。 この「蓮根のはさみ 焼き」や「はさみ揚げ」なんかはお惣菜売り場では定番と言える 料理だと思います。 けどね、味付けや餡にいろいろ工夫ができ てバリエーションが豊富なので新しいお店だとついつい手が伸び る1品な気がするのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・薄力粉 ・サラダ油 [肉種パート] ・豚ミンチ ・おろし生姜 ・長ねぎみじん切り ・濃口醤油 ・ブラックペッパー [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
1節 適宜 少々 200g ひとかけ分 10cm分 6g(小匙1) 少々 12g(小匙2) 9g(大匙1/2) 4.5g(大匙1/2) |
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