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     蓮根のはさみ焼き
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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新しい街に越してきて最初にやる楽しみはご近所の探検じゃない
でしょうか。 あ、こんなところにこんな場所がある。こんなお
店があるってやつですね。 僕の場合は料理が趣味ですからやは
りスーパーや個人経営の食材のお店は特に熱心に探します。横浜
に越してきたばかりの頃は1軒また1軒と新しいお店を見つけて
入るのが楽しみでしたね。 不思議なのですが、初めて入るお店
の商品はどれも物珍しい気がして、それに値段が安い気がしてつ
いついて手を伸ばしてしまうのはなぜなんでしょう。通い慣れて
くると見向きもしない商品でも1回は買ってしまう気がします。
特にスーパーのお惣菜売り場はそのお店の特徴がよく出るので
じっくり時間をかけて回るコーナーかもしれません。鶏の唐揚げ
みたいなどこのスーパーででもみかけるようなものもありますが
オリジナリティーあふれた店の顔とでもいうべき料理もあってそ
のアイデアに感心したりするんですよね。 この「蓮根のはさみ
焼き」や「はさみ揚げ」なんかはお惣菜売り場では定番と言える
料理だと思います。 けどね、味付けや餡にいろいろ工夫ができ
てバリエーションが豊富なので新しいお店だとついつい手が伸び
る1品な気がするのです。
 (2人分)

 ・蓮根
 ・薄力粉
 ・サラダ油
[肉種パート]
 ・豚ミンチ
 ・おろし生姜
 ・長ねぎみじん切り
 ・濃口醤油
 ・ブラックペッパー
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・砂糖

1節
適宜
少々

200g
ひとかけ分
10cm分
6g(小匙1)
少々

12g(小匙2)
9g(大匙1/2)
4.5g(大匙1/2)
1.  [肉種パート]をボウルに合わせてよくこねます。
2. 蓮根を5mm厚の輪切りにし両面に薄く薄力粉をまぶします。これを2枚ずつ使って1.を間にはさみます。
  • 焼いている間に剥がれないようギュッときつめに圧着しましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。これに2.を並べて約3分焼き色がつくまで焼きます。ひっくり返して更に2分焼きます。
4. 3.に[調味料パート]を入れて絡ませながら水気がなくなるまで焼けばできあがり。
  
  • 定番の照り焼き味ですがいくつでも食べられる気がします。生姜が利いているところがポイント高いなぁ。サラダ油の代わりにごま油で焼くと風味が良くなりますよ。
  • [調味料パート]に隠し味でマヨネーズを4〜6g加えるとコクが深まります。
  • [肉種パート]の調味料類は一番アレンジが利くポイントになります。カレー粉や焼肉のタレなどを使うとまた料理の雰囲気が変わりますよ。
  • 仕上げにいり胡麻をまぶすとよりスーパーのお惣菜感(?)が増しそうです^^


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