蓮根とこんにゃくのそぼろ甘酢あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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イマドキは多様な中華料理が浸透しているので「好きな中華料理 は?」と訊かれても答えは人様々な気がします。 けど、僕が子 供だった昭和40年代に「好きな中華料理は?」って訊かれても そもそも思い浮かぶ料理がすっごく限定的だったんじゃないかな 。点心なら餃子や焼売。おかずなら酢豚か麻婆豆腐くらいしか出 てこなかった気がするなぁ。 逆に言うと酢豚の味はあの頃には 既に多くの日本人の舌に馴染んでいたわけで、昔なじみの中華料 理と呼べるでしょう。 あの甘酸っぱい餡が好きだった人も多い と思うんですよね。 その甘酸っぱさはそのままにもう少し和食 に寄せてこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・こんにゃく ・豚ミンチ ・ごま油 ・水溶き片栗粉 [調味料パート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・酢 ・水 ・鷹の爪 |
1節(約100g) 半丁 50g 少々 9g(大匙1)分 18g(大匙1) 14g(大匙1.5) 15g(大匙1) 100g(0.5カップ) 半本 |
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