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     蓮根とこんにゃくのそぼろ甘酢あんかけ
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

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イマドキは多様な中華料理が浸透しているので「好きな中華料理
は?」と訊かれても答えは人様々な気がします。 けど、僕が子
供だった昭和40年代に「好きな中華料理は?」って訊かれても
そもそも思い浮かぶ料理がすっごく限定的だったんじゃないかな
。点心なら餃子や焼売。おかずなら酢豚か麻婆豆腐くらいしか出
てこなかった気がするなぁ。 逆に言うと酢豚の味はあの頃には
既に多くの日本人の舌に馴染んでいたわけで、昔なじみの中華料
理と呼べるでしょう。 あの甘酸っぱい餡が好きだった人も多い
と思うんですよね。 その甘酸っぱさはそのままにもう少し和食
に寄せてこんな料理を作ってみました。
 (2人分)

 ・蓮根
 ・こんにゃく
 ・豚ミンチ
 ・ごま油
 ・水溶き片栗粉
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・砂糖
 ・酢
 ・水
 ・鷹の爪

1節(約100g)
半丁
50g
少々
9g(大匙1)分

18g(大匙1)
14g(大匙1.5)
15g(大匙1)
100g(0.5カップ)
半本
1.  蓮根は縦半分に切り、更に7mm厚の半月切りにします。こんにゃくはスプーンでえぐるようにそぎ切りにします。「アク抜き不要」と書いていない場合は5分下茹でしてアク抜きします。
2. 中華鍋かフライパンにごま油を入れて中火にかけ蓮根、こんにゃくを加えて蓮根が半透明になるくらいまで約2分炒めます。豚ミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
3. [調味料パート]を加えてひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつければできあがり。
  
  • 甘酢っぱい餡が食欲を刺激してくれます。鷹の爪が良いアクセントになりますが辛いのが苦手な方は抜いてもOKです。
  • 和食に寄せたのでトマトケチャップは使っていませんがケチャップを10g(小匙2)加えればかなり酢豚に近い味が出せます。
  • 他にも玉ねぎ、椎茸、ピーマンなど酢豚に使いそうな具材を足せばにぎやかなおかずになりますよ。


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