蓮根入り黒豚シウマイ 難易度:★★☆ 調理時間:165分 |
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横浜に越して来て初めて里帰りする際にこっちの人に「横浜土産っ て何がある?」って訊くと皆さん口をそろえて 「シウマイ」 と答えられるのが笑えました。ホント、他にないのかいって言うくら い皆さん「シウマイ」って言うんですよね。で、注意してリスニング すると「焼売」でもなく「シューマイ」でもなく「シウマイ」なのです。 これはもう、ただの焼売ではなく「崎陽軒のシウマイ」を頭にイメージ されているんだろうなというのが分かり易過ぎでした。 年末、くだんの崎陽軒に行って(横浜市内ならほぼ全てのJRの駅 に崎陽軒があります)、お土産を買おうとしたらこんなのを見掛け ました。 『冬の黒豚シウマイ (冬季限定)』 買いましたとも。限定品にはとても弱いですから。しかも、お土産用 ではなく自分が食べる用に^^; このシウマイ、薩摩の黒豚を使っているらしいのですが、それ以外 の特徴として冬が旬のれんこんを使っているとのこと。口に入れる と結構大粒のれんこんが入っていてしゃくしゃくした食感が楽しい 一品でした。 で、とっても美味しかったので家でも作ってみましたというレポート なのですが崎陽軒から特許侵害とかで訴えられないでしょうね?^^; |
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(30個分) | ||||||||||||||||||
・れんこん ・酢水 ・豚ミンチ(できれば黒豚で 粗挽き。食感や肉の風味が 楽しめます) ・タマネギ ・片栗粉(A) ・塩 ・オイスターソース ・濃口醤油 ・干し貝柱のスープ(顆粒) ・三温糖 ・ゴマ油 ・ホワイトペッパー ・干し椎茸 ・片栗粉(B) ・シウマイの皮 |
50g れんこんがひたひたになるくらい 300g 1/2個 9g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 12g(小匙2) 2g 3g(小匙1) 少々 少々 3〜4枚 13g(大匙5) 1パック |
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