蓮根とサツマイモの甘辛炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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唐突なつぶやきですが僕はデパ地下が大好きです。 スーパーのお惣菜売り場とは一線を画する高級感。ショーケース の中の料理がどれも美味しそうに見えること。それを覗き込んで いるお客さんもみなよそ行きの装い。特に何を買うでもなくても、 ぶらぶらと歩いているだけでワクワクしてきます。 などと書いていると興味が湧いたのでデパ地下の歴史を調べて みました。日本初のデパ地下は名古屋の松坂屋だそうで東京じゃ なかったのがちょっと意外。1936年、昭和11年に誕生だそうです 。日中戦争勃発の一年前じゃん。ちなみに「デパ地下」という呼び 名が定着したのは思いっきり最近で2000年。東急百貨店東横店 「東急フードショー」開業がきっかけだそうです。もっと前から呼ん でたような気もするんだけどな。 いずれにせよ、長い歴史を経て今ある華やかなお店に発展してき たのですね。とはいえ、デパ地下にも難点があります。それは、 どの料理もお高めでエンゲル係数を一気に押し上げちゃうこと^^; たまになら良いのですがしょっちゅうお買い上げしているとお財布 がもちません。 ならばということで、デパ地下風のお惣菜を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・サツマイモ ・蓮根 ・白ごま ・片栗粉 ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・三温糖 ・酢 |
半本 半節 適宜 適宜 適宜 18g(大匙1) 9g(大匙1) 8g(大匙1/2) |
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