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     れんこんとそぼろの炒め合わせ
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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いっつも、風変りなものや実験的な料理ばかりやってるとたまには
こういう「純お惣菜」(?)が食べたくなりますよね。濃いめの味なので
、朝パパっと作ってお弁当に詰めるのにも持って来いです。
 (1人分)

 ・れんこん
 ・牛ミンチ

 ・白ゴマ
 ・(お好みで)七味
 ・ごま油
 [酢水パート]
 ・酢
 ・水
 [調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・はちみつ
 ・ホワイトペッパー

3cm分くらい
50g(豚、合挽ミンチでも可)
適宜
適宜
たっぷりめ

10g
50g

9g(大匙1/2)
7g(大匙1/2)
11g(大匙1/2)
少々
1.  ミンチは少量の濃口醤油、酒(分量外)で下味を付けておきます。レンコンはスライサーでおろし、[酢水パート]に5分ほど晒します。[調味料パート]を合わせてよく混ぜておきます。
2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ミンチと水気を切ったレンコンを入れ、ミンチの色が変わるまで炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで中火で炒め続け、白ゴマを振って10秒ほど炒めて香ばしい匂いがたてばできあがり。器に盛って、好みで七味を振ります。
  
  • 奇をてらった料理より、こういう素朴な一品の方が飽きがこないんでしょうねぇ。つくづく、日本人て甘辛の風味が好きだよなぁ^^
  • 冷凍庫にあったのがミンチだったのでそぼろになっちゃいましたが、別にスライス肉でもOKです。魚とか海老なんかでやるとちょっと風変わりなお総菜になって面白いかも。


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