蓮根の梅和え 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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案外知られていないかもだけど、蓮根の旬は冬です。更にちなみ に、蓮根にまつわる季語には「蓮根掘る(はすねほる)」という のがあって初冬の季語とされます。 蓮根の収穫は、かなり寒く なってきた季節に腰まで泥に浸かる重労働だったそうです。 そ う聞くと八百屋に並んだ何の変哲もない蓮根が何やらありがたい 物に見えてくるから不思議ですね。 ま、今はその作業も当たり 前に機械化されているのですけど。 冬の訪れとともに収穫した 蓮根に春を告げる象徴のような梅(花の方だけど)を合わせたこ の料理はさながら季節を駆け抜けて行くような爽やかな風を感じ ます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・梅干し ・濃口醤油 ・鰹節 ・(あれば)ゆかり |
1節 1粒 3g(小匙1/2) ひとつまみ 適宜 |
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