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     ローストポーク ネギ塩ダレ
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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ここに1枚○千円の牛肉のステーキ用のお肉があったなら。調理
法はまあ一択。フライパンで焼いて食べるという流れになると思い
ます。少なくとも僕ならそうしますし、「よし、ビフカツにしよう」
という発想はちょっと躊躇うかな。けど、ここにとんかつ用のお肉
があったならどうでしょう? 衣をつけて揚げる──以外の選択肢
を検討する気がするんですよね。 トンテキにするのも悪くない。
ちょっと洋風のソースでローストポークにするのもあり。細くそぎ
切りにして野菜との炒め物に使っても良いのじゃないかな、なんて
ことも考える。つまり、1枚の単価が安いとんかつ用の豚肉だから
こそ臆せずいろいろな料理に使っちゃえという遊び心がうずくこと
ができると思うのです。 で、焼き肉とも洋食ともつかないこんな
料理もありだと思うのです。
 (2人分)

 ・豚ロースとんかつ用
 ・塩、ブラックペッパー
 ・強力粉
 ・サラダ油
[タレパート]
 ・白ネギ
 ・塩
 ・レモン果汁
 ・ごま油
 ・粗挽きブラックペッパー

2枚
少々
少々
少々

半本
3g(小匙1/2)
15g大匙1
13g(大匙1)
適宜
1.  豚肉は筋切りをして塩、ブラックペッパーを振り、強力粉を薄くまぶします。
  • お肉の焼き物の場合、まぶすのは薄力粉より強力粉のほうがカリッと仕上がります。
1. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉を入れて30両面カリッと焼きます。弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにします。
2. 2.をやっている間に[タレパート]の白ネギをみじん切りにし残りの材料と合わせてよく混ぜます。
3. 2.を食べ易い大きさに切って皿に盛り、3.をたっぷりかけたらできあがり。
  
  • お肉はステーキっぽいのにタレは焼き肉っぽい。なんだか両方同時に食べられた気分になってちょっとお得な感じ。
  • 味付けがシンプルな分、塩の旨味が味の骨格になります。できれば少し値が張っても良いものを使ってください。
  • このタレはビフテキにもチキンステーキにも合います。ぜひお試しあれ。あと、白身魚のソテーにかけても美味しいですよ。
  • 使う果汁はレモンが定番ですがゆずにすると風味が変わって楽しいし、オレンジ(オレンジジュースもあり)だと一気に洋食っぽくなりますよ。


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