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     サグラム
 難易度:★★★ 調理時間:120分

 

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今夜はインド料理『サグラム』
サグはほうれん草のこと。サグ××は、『ほうれん草と××のカレ
ー料理』といった意味だそうです。メジャーなのはたぶん、サグマト
ン。マトンは羊の親のお肉ですね。で、サグラムのラムは小羊の
お肉です。(近所のスーパーでオーストラリア産のが安い) 香料から
合わせてみたので結構本格的です。
 (2人分)

 ・ラム
 ・玉ねぎ
 ・水
[ほうれん草ペーストパート]
 ・ほうれん草
 ・生姜
 ・水
 ・サラダ油
[香料パート]
 ・ターメリック
 ・チリパウダー
 ・コリアンダー(粉末)
 ・クミン
 ・塩
[仕上げパート]
 ・ガラムマサラ
 ・生クリーム

120〜150g
1/2個
100g(0.5カップ)

1束
10g
100g(1/2カップ)
12g(大匙1)

2g
3g
5g
3g
2g(小匙1/3)

3g
適宜
1.  [ほうれん草ペーストパート]のサラダ油以外をミキサーにかけペースト状にします。玉ねぎはすり下ろします。ラムは食べやすい大きさに切っておきます。
2. 鍋にサラダ油(分量外)少々とおろし玉ねぎを入れて弱火にかけ15分くらいかけて薄茶色になるまで炒めます。
3. フライパンに[ほうれん草ペーストパート](サラダ油含む)を入れて中火にかけ水気が半分になるまで炒めます。これを2.の鍋に加えます。
4. 3.のフライパンにラムと[香料パート]を加えて中火でしっかり炒めます。これと水1/2カップを2.の鍋に加え強火で一煮立ちさせます。鍋を火からおろしバスタオルで鍋をくるんで1時間煮込みます。
5. [仕上げパート]のガラムマサラを加えて一煮立ちさせ、中火にして水気が半分くらいになるまで煮込めばできあがり。器に盛って、生クリームを適宜加えて戴きます。
  • 生クリームを加えるとマイルドになるのと、コクが出ます。これがないとカレー味のほうれん草ジュースのようなものです。
  
  • カレー粉で味付けしないところがインド料理っぽいですよね。カレー粉はいわばインスタントスパイスのようなもので汎用的な味付けができるように予め複数のスパイスがブレンドされてます。インド料理では当然、料理に合わせてスパイスの配合を変えるので最初からブレンドされてるものは不向きらしいんですよね。
  • かなり日本人の感覚のカレーからかけ離れています。煮込んだほうれん草ジュースにスパイスを加えた感じ。これはこれで面白いと思いました。


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