鯖バーグ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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ナポレオンが戦争をしなければ瓶詰めも缶詰も発明されなかった ……かも。 長期の遠征に必要不可欠なのは食料の確保。現地調達できるとは 限らないので携行できて日持ちのする調理法、保存法の開発は 急務でした。で、ナポレオンは食料を保存する方法のアイデアに 懸賞をかけるのですがそのグランプリに輝いたのが瓶詰めでした。 ところが、瓶は重いし割れやすい(割れると結構悲惨)。で、瓶詰め の発展形として発明されたのが缶詰だったのです。面白いのは 缶切りの発明って缶詰誕生より数十年あとなんですよね。それま では缶の蓋をはんだ付けし、開ける時は火であぶってハンダを 溶かしていたという(なんか食べたくない)。 それからおよそ200年後、21世紀の今はリングを引っ張ってパッ カンって開くイージーオープンが主流になってきたので缶切りの 使い方を知らない人がまた増えて来ている気はします。これも時代 の流れかな。 今どきの缶詰はバラエティーに富んでいておよそ思いつく限りの お惣菜は缶詰にもなっています。惣菜缶はそのまま食べても美味 しいのですが、今日の料理のように一手間かけるとボリューム満点 の主菜に変身させることもできますよ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・さば味噌缶 ・玉ねぎ ・サラダ油 ・刻みネギ [つなぎパート] ・パン粉 ・卵 ・牛乳 [ソースパート] ・サバ缶の煮汁 ・水 ・水溶き片栗粉 |
1個 1/4個 少々 少々 20g 1個 10g あるだけ 30g(大匙2) 3g分 |
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