サバのチリソース焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕は料理の味付けを基本的にさしすせそで済ませます。「さ=砂糖 、し=塩、す=酢、せ=せおゆ(醤油)、そ=味噌」ですね。で、なん ども痛い目を見ているのでできるだけ珍しい調味料やソース、ドレ ッシングのたぐいは買わないようにしています。 けど、たまに魔が差して買ってしまうことがあって、そうすると高確 率でずっと冷蔵庫の中に居残っちゃうんですよね。当然、場所ふさ ぎになりますし、日が経てば味も落ちます。なので、たまに意識し てそれを使う料理を献立に混ぜて使い切る作戦を遂行しないとい けなくなるという。 この料理に使うチリソースは比較的使い勝手が良いこともあって、 そこまで気を配らなくても自然に消費される調味料なのですが、 過日、冷蔵庫に使いさしがあるのを忘れて新たに一本買っちゃった のです。 冷蔵庫にチリソースが2本──さすがにじゃま。ということで思いつ きでこんな料理を作って古い方を消費しちゃいました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・サバ ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 ・チリソース ・水 |
2切れ 少々 少々 大匙1 大匙1 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。