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     サバのチリソース焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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僕は料理の味付けを基本的にさしすせそで済ませます。「さ=砂糖
、し=塩、す=酢、せ=せおゆ(醤油)、そ=味噌」ですね。で、なん
ども痛い目を見ているのでできるだけ珍しい調味料やソース、ドレ
ッシングのたぐいは買わないようにしています。
けど、たまに魔が差して買ってしまうことがあって、そうすると高確
率でずっと冷蔵庫の中に居残っちゃうんですよね。当然、場所ふさ
ぎになりますし、日が経てば味も落ちます。なので、たまに意識し
てそれを使う料理を献立に混ぜて使い切る作戦を遂行しないとい
けなくなるという。
この料理に使うチリソースは比較的使い勝手が良いこともあって、
そこまで気を配らなくても自然に消費される調味料なのですが、
過日、冷蔵庫に使いさしがあるのを忘れて新たに一本買っちゃった
のです。
冷蔵庫にチリソースが2本──さすがにじゃま。ということで思いつ
きでこんな料理を作って古い方を消費しちゃいました。
 (2人分)

 ・サバ
 ・塩、ブラックペッパー
 ・サラダ油
 ・チリソース
 ・水

2切れ
少々
少々
大匙1
大匙1
1.  サバを重ならないようにザルに並べ熱湯(分量外)をかけて霜降りにします。
  • 熱湯は直接シンクに流すとシンクを傷めますので(特に排水口)、必ずボウルなどに受けましょう。
2. サバに軽く塩、ブラックペッパーを振ります。チリソースは水で伸ばしておきます。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ温まったらサバの皮目を下にして並べ両面焼き色が付くまで焼きます。
4. 3.にチリソースを加え、両面に絡めながら焼いて水気がほぼなくなればできあがり。
  
  • ほぼ、C○C○−D○を使ったようなお手軽料理です。けど、市販のチリソースは結構良くできているので誰が作っても美味しく出来ちゃいますよ。
  • サバというとどうしても和食のイメージが強いですが、ソースを変えれば中華風にだってできちゃいます。
  • サバに片栗粉をまぶして揚げ焼きしてからチリソースを絡めればより本格的な中華料理になります。
  • 盛り付ける時は下に青梗菜かタアサイの炒め物を敷き詰めるのがお薦め。更に焼く時にセロリ、大葉などの香草を刻んでチリソースと和えておくと風味が複雑になってより本格的になります。


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