サバの中華あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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餡かけの発祥はどうやら中華料理らしく中国を中心にそれが伝わ った日本とアジアに広がっている独特の調理法です。アジアは進 出していった華僑の人たちが広めたみたいですね。 とろみを付 けるのならヨーロッパにもホワイトソースのような技法がありま すがやっぱり別物。冬場は特に冷めにくくて体があたたまるあり がたい料理だと思います。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・サバ ・片栗粉 ・揚げ油 ・玉ねぎ ・人参 ・ピーマン [調味料パート] ・水 ・とりガラスープの素 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・砂糖 ・酢 ・おろし生姜 [仕上げパート] ・水溶き片栗粉 |
1尾 適宜 52g(大匙4) 1/4個 3cm 半個 100g(1/2カップ 2g 6g(小匙1) 6g(小匙1) 4.5g(大匙1/2) 5g 少々 3g分 |
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