サバのキムチ煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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何年か前、食べる辣油というのが流行りました。
調味料である はずのラー油に具材がざくざく入っていてスプーンで掬ってその まま食べられちゃうというコンセプトのアイテム。近頃、これの 発展形とも言うべき『牛タン仙台ラー油』というのが話題らしい 。中身の90パーセントが牛タンという。いや、それはもはやた だのラー油をまぶした牛タンなのではとツッコみたくなります。 けど、ツッコんだら製作者はしてやったりと嬉しそうな顔をする んだろうなぁ^^; これらは調味料が食べ物に変化した例です が、その逆も世の中にはあります。 食べ物なのに調味料として 使えるみたいな。 例えばアンチョビやイカの塩辛はクセのある 風味の塩味を付けることができるので洋食などでも重宝します。 辛子明太子などもそのまま単品で食べるよりはご飯にまぶしたり 、パスタのソースにしたりすることが多い印象。 そして、キム チも漬物として食べるだけではなく調味料として鍋物や炒め物に 加えてピリ辛味を演出できる超便利なアイテムですよね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・サバ ・白ネギ ・ニラ ・白菜キムチ [煮汁パート] ・酒 ・味醂 ・濃口醤油 ・水 |
2キレ 半本 半束 100g 30g(大匙2) 18g(大匙1) 12g(小匙2) 150g(カップ3/4) |
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