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     サバのキムチ煮
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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何年か前、食べる辣油というのが流行りました。 調味料である
はずのラー油に具材がざくざく入っていてスプーンで掬ってその
まま食べられちゃうというコンセプトのアイテム。近頃、これの
発展形とも言うべき『牛タン仙台ラー油』というのが話題らしい
。中身の90パーセントが牛タンという。いや、それはもはやた
だのラー油をまぶした牛タンなのではとツッコみたくなります。
けど、ツッコんだら製作者はしてやったりと嬉しそうな顔をする
んだろうなぁ^^; これらは調味料が食べ物に変化した例です
が、その逆も世の中にはあります。 食べ物なのに調味料として
使えるみたいな。 例えばアンチョビやイカの塩辛はクセのある
風味の塩味を付けることができるので洋食などでも重宝します。
辛子明太子などもそのまま単品で食べるよりはご飯にまぶしたり
、パスタのソースにしたりすることが多い印象。 そして、キム
チも漬物として食べるだけではなく調味料として鍋物や炒め物に
加えてピリ辛味を演出できる超便利なアイテムですよね。
 (2人分)

 ・サバ
 ・白ネギ
 ・ニラ
 ・白菜キムチ
[煮汁パート]
 ・酒
 ・味醂
 ・濃口醤油
 ・水

2キレ
半本
半束
100g

30g(大匙2)
18g(大匙1)
12g(小匙2)
150g(カップ3/4)
1.  サバは十字に包丁目を入れ熱湯をかけて霜降りにします。白ネギ、ニラはざく切りにします。
2. 鍋に[煮汁パート]を入れてひと煮立ちさせます。これにサバを皮を上にして並べて煮汁をかけながら2分煮ます。
3. 2.に白ネギ、白菜キムチを加えて落し蓋をし、弱火で10分煮込みます。
4. 3.にニラを加えて中火で1分煮ればできあがり。
  
  • 程よい辛さで体がポカポカします。寒い冬の夜にはオススメのおかず。それに辛いだけではなく独特の甘みもあってけっこう複雑な味になるんですよ。
  • サバはそのまま煮ると料理に臭みが出てしまいます。面倒でもお湯を沸かして霜降りしてから煮ましょう。
  • 鶏肉や豚肉を使っても美味しいですよ。あと、もっとボリュームがほしいという方にはお餅を入れるのもオススメです。


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