さばの香味煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
えと、さばの骨です。 だから? と言われそうですが、スタジオジブリ最新作「風立ちぬ」 をご覧になった方ならにやりとされたのでは? 主人公、堀越二郎が昼食の鯖の煮物を食べながらしげしげと鯖の 骨を見て「美しい曲線だ」と呟く場面があるのです。ホント寝ても 冷めても飛行機のことしか考えられない技術バカって感じで僕は 大好きです^^ 今の時代ならヲタクと言われかねない天才技師をひとときでも飛行 機への想いから引き離し家庭という居場所を与えた菜穂子は素晴 らしい女性だったなと思います。 で、例によって人が食べているものは美味しいそうに見えるもので 、美味しそうに見えるものは食べたくなるのが人の性。帰ってさっ そく鯖の煮物を作っちゃいました。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・鯖 ・白ネギ ・生姜 ・鷹の爪 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・酒 ・水 [追い足しパート] ・麺つゆ |
1尾 白いところ青いところ 各3cm ひとかけ 1本 18g(大匙1) 36g(大匙2) 18g(大匙2) 60g(大匙4) 60g(大匙4) 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。