鯖の香味焼き 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
スタジオジブリ、宮崎駿監督の「風立ちぬ」。
ネットのレビュ ーを見ても評価が割れまくっている作品ですが僕は大好きです。 大好きなのだけれど劇場で観た時の感想は「この作品のテーマ は良い年をしたおっさんにならないと理解できないのでは」でし た。 結核を患って余命もおぼつかない奥さんをほったらかして 飛行機を設計することにのめり込む主人公──普通に考えればひ どい男です。けどね、30年以上システムエンジニアをやってき たおっさん(=僕)は思うのです。エンジニアってそういう生き 物だから。 エジソンがあまり根を詰めて仕事をするので心配し た奥さんが「少し休んだら」と声をかけたらエジソンはこう尋ね たそうです。 「君、誰だっけ?」 エンジニアってそういう生 き物なのです(って、さすがに極端だけど)。 「風立ちぬ」の 中の印象的なシーンに職場近くの定食屋で鯖の味噌煮定食を 食べるシーンがありました。主人公は抜いた骨を見て「美しい」と いうのです。それは画家が感じる美しさではありません。その曲線 を飛行機の翼に応用できないかと貪欲に考えるエンジニアの視点 。つくづく、エンジニアとは24時間自分の作っているもののこ としか考えない生き物なんですよね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鯖 [香味ダレパート] ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・酒 ・ごま油 |
1尾 ひとかけ分 ひとかけ分 7g(大匙1/2) 6g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。