TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 鯖めし
            

     鯖めし
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
出張しっぱなしのプロジェクトを担当したりすると終電を気にする
必要がなくなるのでついつい残業しすぎちゃいます(注:別に仕事が
好き好きでたまらないワケじゃないっすよ^^;)。
となると、お店も閉まっていて夕飯というか夜食はコンビニに頼りが
ち。でも、黎明期から考えるとコンビニのお弁当ってすっごく進化し
てますよね。量も手頃だし味も本格的。近頃はカロリー表示はされ
ているし、健康に気遣ったメニューもたくさんあります。
そんな中で一時期ローソンの「焼きサバ弁当」(こんな名前だったか
な?)にハマっておりました。ご飯にこんがり焼いた塩鯖のほぐした
やつが載っていて白ごまを振っているだけというシンプルなお弁当
なのですがこれがなかなか美味なのです。お値段が280円とちょ
っと安めなのも魅力的でした。
ときたま「また食べたいな」と頭を過るのですが、よく考えてみれば

『自分で作れば良いじゃん』

ということに思い至りました^^;
 (2人分)

 ・ご飯
 ・塩鯖
 ・カットわかめ
 ・白ごま
 ・おろし生姜

1膳分
一切れ
ひとつまみ
少々
ひとかけ分
1.  カットわかめは水で戻します。塩鯖は水気をキッチンペーパーで拭き取り、グリルでこんがり焼きます。
2. ご飯にわかめとほぐした鯖とおろし生姜を加えて良く混ぜます。上から白ごまを振ればできあがり。
  
  • 美味しい!!美味しんぼの名セリフの一つに「こんな貧しい料理が美味しいと感じるなんて日本人というのは...」云々というのがありましたが、美味しいものは美味しいのです。
  • 塩鮭バージョンもお薦め。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system