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     鯖の味噌煮
 難易度:★☆☆ 調理時間:15分

 

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たまにはシンプルなお惣菜を。っていうか、単にスーパーで鯖が
安かったんですよね。自分は、概ね煮物は大好きですが、特に
鯖味噌は一等好きかも。
ということで、フライパン一丁で作れてしまう簡単レシピをご紹介し
ます。
 (1人分)

[具材パート]
 ・鯖
 ・生姜
[煮汁パート]
 ・水
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・味噌


1切れ
2かけ

50g(50cc)
20g(大匙1+小匙1)
18g(大匙1)
9g(大匙1)
6g(小匙1)
18g(大匙1)
1.  鯖は食べ易い大きさに切って、ざるに載せ、両面に熱湯をかけて霜降りにします。生姜は千切りにします。フライパンに[煮汁パート]を合わせます(直接、フライパンを秤に載せて計り取ると楽ちんですv(^^))。
2. 1.のフライパンを中火にかけてひと煮立ちさせ、鯖と生姜を加えて5分ほど煮詰めます。鯖をひっくり返して火を弱火にし、更に5分ほど煮詰めればできあがり。
最後の方は煮詰まり過ぎると焦げ付くので、よく見張っていて下さい。
  
  • [煮汁パート]の調味料の分量は目安です。味をみて加減してもらえればOKですが、最初は薄めの方が良いかも。また、煮詰まると当然味が濃くなりますので、ときどき味を見ながら頃合いで火を止めて下さい。


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