鯖の生姜煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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もはや使い古された常套句ですが、クリスマスに浮かれる日本人を 蔑んで 「本来仏教徒でキリスト教とは縁のない日本人がクリスマスを祝う のはおかしい」 などとおっしゃる方がいらっしゃいます。けど、日本人にとってクリ スマスってそういうもんじゃないと思うんですよね。戦後復興期に アメリカの映画やドラマが大量に流れ込んできて、それを観た日本 人はみんなパーティーに憧れたと思うのです。おしゃれなドレスや スーツで着飾ってお肉やカクテルなどの料理がどうしようもなく格好 良く見えて。あんなパーティーに自分も参加してみたいと思うのは 人情じゃないですか。 お仏壇なら家にあって毎日線香あげて手を合わせてます。あまりに 日常的でそれをおしゃれとは思い難い。反面、クリスマスは年に 一度。普段触れることのないキリスト教世界のお祭りに非日常を 感じて憧れてしまうのは仕方のないこと。日本人がことさらクリスマ スを特別視する根っこはそこにあると思うんですよね。 同じ理屈で昭和三十年代、日本はまだまだ魚主体の食卓だったと 思うのです。だから、お肉が食卓に上ると「豪華!!」と感じたので はないでしょうか。容易に想像できることですが、毎日毎日お肉が 続いたとしたらもはや誰も「豪華!!とも「ごちそう!!」とも思わな くなったと思います。 ハレの日はごくまれにやってくるからハレのひなのであって、それ 以外の日がケの日だからこそ引き立つのです。お肉に飽きると 結局はこういった普段着のお惣菜に戻ってくるんじゃないかなと 思いつつしみじみサバを戴きました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鯖 ・生姜 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・水 |
半身 ひとかけ 12g(小匙2) 12g(小匙2) 40g(大匙2+小匙2) 6g(大匙2) 60cc |
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