鯖の梅煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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今週の木曜日は夏至でした。一年で一番長い日。冬が長い北欧で は夏至祭などお祭りをして祝うそうです。かえりみて、日本では 大抵の場合、梅雨の真っ最中なのでうっとうしい天気の中、無駄に いつまでも明るい日という印象がありますね。けど、夏至を祝う 習わしが全く無いわけではなく地方によって○○を食べて祝うなん て風習があるようです。 例えば東京や奈良では小麦餅。小麦粉と米粉を使ったお餅を食べ るそうです。大阪ではタコ。夏のタコは柔らかくて美味しい。愛知県 の一部ではいちじく田楽。軽く焼いたいちじくに味噌を塗って田楽に して食べるらしい。いや、そのまま生で食べようよ。四国はうどん。 って、別に夏至じゃなくても食べてるじゃん。 そして越前国、福井では鯖。これは土用のうなぎと同じ発想で暑い 時期に精をつけようという魂胆らしい。伝統的な食べ方は焼き鯖だ と思うのですが、そろそろ出来てくる自家製の梅干しなど使ってこう いう料理も良いんじゃないかなと思いお弁当に詰めてみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鯖 ・梅干し ・生姜 [煮汁パート] ・だし汁 ・酒 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
2切れ 1粒 スライス2枚くらい 150g(150cc) 15g(大匙1) 12g(小匙2) 12g(小匙2) 3g(小匙1) |
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