鮭の粕漬 難易度:★★☆ 調理時間: 漬け込むまで1時間15分、焼く時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
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先日、お弁当のテーマに『ぼくのなつやすみ』というのを 設定しまして、あちこちに旅行に行った気分が味わえる お弁当というのを考えました。その一つが信州編。僕の 両親の郷里は香川と徳島ですが、僕の中で田舎というと 信州みたいなイメージなんですよね(あくまでイメージで すが^^;) 大学1年の春休み能登から高山を一人旅したことがありま す。3月半ばの高山はまだ空気が張り詰めるほどに寒く、 朝市は静謐な空気の中にありました。店に並ぶ品物は漬物が 多かった気がするのですが如何にも田舎(良い意味で)の名産 という感じでどれも美味しそうに見えました。 信州といえばやっぱり味噌を使った料理がたくさんあるの ですが、それ以外に粕漬が盛んに作られるようです。その 名の通り酒粕をベースにした『床(とこ)』に浸け込んで風味を 付ける料理ですがネタに使われるのは川魚が主だとか。 さすが信州。中でもメジャーなのが鮭を使ったものだそうです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鮭(甘塩) [粕床パート] ・酒粕 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・塩 |
一切れ 100g 10g(小匙2) 18g(大匙1) 9g(大匙1) ひとつまみ |
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