卵酒 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
意外と知られていませんが「卵」と「玉子」の二つの漢字には明確な 使い分けがあります。 ・卵は生物学的な意味でのたまご。玉子は食材としてのたまご。 ・卵は調理前の食材としてのたまご。玉子は料理としてのたまご (玉子焼きとか)。 と言ったほどのニュアンスの差があるそうです。そういう意味では 風邪を引いたときに飲む「たまござけ」は「玉子酒」と書くのが正しい ような気がするのですが、漢字で書いてみると「卵酒」と書く方が しっくりくる気がするのは何故なんでしょうね。 とまれ、風邪を引いてしまいました。大体10月も末が来てるのに 窓開けて、タオルケット一枚で寝てれば風邪もひきます。僕は概ね 家事全般は抜かりなくできる方だと思うのですが(週末にはハイタ ーで布巾を除菌するとか、洗濯機は月に一度は洗浄するとかそう いうことはできるのです)、季節に合わせて生活様式を変えるという 感覚に乏しいようで、ほっとくといつまで経っても夏気分だったり 冬気分だったりするのです。独身の頃からそうでしたが、結婚して からは嫁に甘やかされて育った(?)ので、ますます助長された 気がします。 とまれ、引いてしまったものは仕方なし。温かくして寝込みましょう。 ということで、体を温めるべく卵酒を作ってみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・日本酒 ・卵 ・砂糖 |
180g(180cc=1合) 1個 6g〜9g(小匙2〜 大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。