TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 鮭のたたき丼
            

     鮭のたたき丼
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
あってもおかしくないけど、あまり考えたことがありませんでした。

「鮭のたたき」

それが駅前の魚屋さんで売られていたのです。藁の匂いがぷん
ぷんしそうな美味しそうなやつ。ここの魚屋さんはたまにイカワタが
50円で売られていたりと何かとサプライズが多いのでちょくちょく
覗いてしまいます。しかも結構良心的なお値段で隣の大型スーパ
ーそっちのけでいつも大賑わい。お客の年齢層が高いのはまあ、
土地柄でしょうねウッシッシ
たたきは本来は藁で焼くと美味しいのでしょうけど、そこまで凝らず
ともフライパン一丁でお手軽にできちゃいます。要は半生の焼き物
、湯引きと発想の似た調理法です。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・サーモン(刺身用)ブロック
 ・オリーブオイル
 ・刻み葱
 ・ポン酢

1膳分
100g
少々
少々
18g(大匙1)
1.  フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ十分熱くなったらサーモンを入れて各面30秒くらい表面に焦げ目が付くくらいに焼きます。これを氷水に入れて急冷します。
2. 1.を5mm幅に切ります。
3. 丼にご飯をよそいポン酢を大匙1/2かけて良く混ぜます。この上にサーモンを放射線状に盛り付けてポン酢の残りを回しがけ刻み葱を散らせばできあがり。
  
  • 文句なく美味しいです。サーモン自体は意外に安いのでお手軽なご馳走丼かも。カツオのたたきに飽きたらどうぞ。
  • お好みで山葵を加えてもOK。山芋をすりおろして山かけ風にするのもありですね。
  • 水に晒した玉ねぎスライスを一緒に盛り付けると玉ねぎの辛みがアクセントになって楽しいです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system