鮭と梅の雑炊 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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電子レンジは料理の可能性を大きく広げてくれた画期的な発明品 ですが日本の食文化で一番大きな影響を与えられたのは主食であ るご飯ではないでしょうか。 電子レンジの発明によって僕らは 「冷や飯」を食べることがなくなりました。ご飯を冷凍しておけ ばいつでも熱々の炊きたてご飯を食べることができるようになっ たのです。 僕らの年代以上の人はみな経験があると思うのです が電子レンジ登場以前の時代、お昼ごはんは冷めて固くなった昨 夜の残りご飯を食べるのが当たり前でした。 そんな冷や飯を美 味しく食べる工夫としてお茶漬けや雑炊が考案されたわけですね 。 なので元々は冷や飯があるから炊き込む出汁を作って雑炊に したわけですが、今では鍋の残り汁が勿体ないからという理由で ご飯の方を用意するという主客転倒現象が起きています^^; とはいえ、今でも「雑炊が食べたいから雑炊を作る」というニー ズはあるわけで別に鍋の後じゃないけど昼間っからこんな料理を 作ってしまうことはあるのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・塩鮭 ・梅干し ・卵 ・刻みネギ [煮汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・酒 ・塩 |
1膳分 半切れ 1粒 1個 少々 200g(1カップ) 6g(小匙1) 15g(大匙1) ひとつまみ |
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