鮭とわかめの炊き込みご飯 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
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僕は味付きのご飯が好きです。そして具材がいろいろ入った炊き 込みご飯はもっと大好きです。 おかずをいろいろ作るのが億劫 な日でも炊飯器にお米と具材と調味料を放り込んでスイッチを押 せばご飯とおかずが同時にできてしまう炊き込みご飯ってとても 合理的な料理だと思います。 そういえば、炊き込みご飯と釜飯 って何が違うんだろうとふと気になったので調べてみました。概 ねこういうことみたい。 釜飯は炊き込みご飯の一種ですが最大 の違いは釜で炊くこと。そして1人前であること。なので大きな 釜で何人分も作っちゃうとそれはもはや釜飯ではなく炊き込みご 飯なのだそうな。 なるほど言われてみれば「釜飯だよ」と行っ てお茶碗によそって出されたら興ざめしちゃいますよね。あの専 用の小さな釜ごと出されてこそ釜飯だよなぁ。 閑話休題。過日 、冷蔵庫を覗くと塩鮭がひと切れ。 うーん、これで2人分の料 理を作るのはわびしい。けど、まてよ。2人でおかずにするには 心もとなさすぎるけど炊き込みご飯の具材としては十分な量なの では? ということでこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・米 ・塩鮭(甘塩) ・乾燥わかめ [調味料パート] ・塩 ・酒 ・味醂 |
1合 ひと切れ ひとつまみ 2g(小匙1/3) 15g(大匙1) 18g(大匙1) |
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