TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 鮭とわかめの炊き込みご飯
            

     鮭とわかめの炊き込みご飯
難易度:★★☆ 調理時間:70分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
僕は味付きのご飯が好きです。そして具材がいろいろ入った炊き
込みご飯はもっと大好きです。 おかずをいろいろ作るのが億劫
な日でも炊飯器にお米と具材と調味料を放り込んでスイッチを押
せばご飯とおかずが同時にできてしまう炊き込みご飯ってとても
合理的な料理だと思います。 そういえば、炊き込みご飯と釜飯
って何が違うんだろうとふと気になったので調べてみました。概
ねこういうことみたい。 釜飯は炊き込みご飯の一種ですが最大
の違いは釜で炊くこと。そして1人前であること。なので大きな
釜で何人分も作っちゃうとそれはもはや釜飯ではなく炊き込みご
飯なのだそうな。 なるほど言われてみれば「釜飯だよ」と行っ
てお茶碗によそって出されたら興ざめしちゃいますよね。あの専
用の小さな釜ごと出されてこそ釜飯だよなぁ。 閑話休題。過日
、冷蔵庫を覗くと塩鮭がひと切れ。 うーん、これで2人分の料
理を作るのはわびしい。けど、まてよ。2人でおかずにするには
心もとなさすぎるけど炊き込みご飯の具材としては十分な量なの
では? ということでこんな料理を作ってみました。
 (2人分)

 ・米
 ・塩鮭(甘塩)
 ・乾燥わかめ
[調味料パート]
 ・塩
 ・酒
 ・味醂

1合
ひと切れ
ひとつまみ

2g(小匙1/3)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
1.  米は研いで30分水に浸します。わかめは水に浸けて戻しておきます。
2. 米をザルに揚げて炊飯器に移し[調味料パート]を加えます。更に1合の目盛りのところまで水を加えます。これにわかめと塩鮭を加えて普通に炊きます。
3. 炊きあがったら鮭を取り出して骨を取り、身を粗くほぐして炊飯器に戻します。よく混ぜればできあがり。
  
  • 炊いている最中に酒の風味をはらんだお米の香りが立ってきて期待感が半端ないです。そして、シンプルな調味料なのにしっかり美味しいのが嬉しいですね。
  • 出汁は鮭から出るので特に挽く必要はありません。
  • 調理の手間は最初の米を研ぐところくらい。あとは炊飯器に材料を全部放り込んで放ったらかしでできてしまいます。忙しい時には特にオススメの料理ですよ。
  • 炊き込みご飯のメリットは具材を選ばないこと。そして少量の具材でも多人数分できてしまうこと。なので冷蔵庫に中途半端に食材が残っている時は選択肢のひとつにしてみましょう。
  • 仕上げに白ごまなど振っても美味しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system