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     サーモンのパテ
 難易度:★★☆ 調理時間:20分
  冷蔵庫で冷やす時間は含めていません。

 

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2011年暮れ。クリスマスケーキを普通のショートケーキにするか、
シュトーレンにするか迷っている頃、生クリームの特売があったの
で念のため一箱買っておりました。
その後、すーーーーっかり忘れていたのですが、1月のある日冷蔵
庫を開けた時に目にとまり念のために賞味期限をチェック。 あ、明
日じゃん。
や、やばい。やばすぎる!!
と、いうことで急遽、生クリーム料理を作ることと相成りました〜
このレシピは、ちょっとしたパーティーなんかで、オードブルに出す
とウケそうなメニューで、以前から試してみたかったのです

 (14×11cmの豆腐型1個分)

 ・鮭
 ・生クリーム
 ★塩、ホワイトペッパー
 ★パプリカ
 ★白ワイン
 ★卵白
[ソースパート]
 ・マヨネーズ
 ・トマトケチャップ
 ・粒マスタード
 ・白ワイン
 ・レモン汁

2切れ
85g(1/2カップ)
少々
適宜(多めに)
7g(大匙
1個分

18g(大匙1.5)
7g(大匙1/2)
4g
3g
3g
1.  鮭は皮と骨を取り除き、フードプロセッサーで細かくします(ない場合は包丁でできるだけ細かくたたきます)。
2. @の鮭に★の材料を加え混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えてよく混ぜます。
3. 薄くサラダ油を塗った豆腐型又は小さめのパウンド型に2.を入れ、蒸気の上がった蒸し器(なければなべ底に1cmほどお湯を張って)で、弱火で10分固まるまで蒸せばできあがり。粗熱を取ってさらに冷蔵庫で冷ましてから切り分け、[ソースパート]をかけて頂きます。
  
  • ちょっと試食しましたが結構濃厚なお味。鮭の風味が前面に出てきてGOODです。今日の夕飯にする予定ですが、なるほどマヨネーズのような酸味のきいたソースが合いそうですね。
  • 手順は簡単。見た目はお洒落。お客様がくるときの料理に持って来いです。


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