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     サーモン☆ステーキ
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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「秋鮭と舞茸のステーキ ジンジャーソース」、「 秋鮭のソテー・
和のアボカドタルタルソース 茸炒め添え」、「秋鮭の照り焼き」、
昔書いたレシピを読み返すと妙にひねった料理はいろいろ作って
いるくせに直球勝負ど真ん中というのがありませんでした。
って、たぶん鮭のステーキくらいどこかで作っていると思うのですが
「きっと以前にレシピは書いているだろう」と高をくくって、よく確かめ
もせずにほったらかしにしていたのでしょう。
というこで気を取り直して(?)レシピをメモしておきます。
 (1人分)

 ・鮭
 ・クレイジーソルト
 ・強力粉
 ・レモン汁
 ・オリーブオイル
[漬け汁パート]
 ・ローズマリー
 ・タイム
 ・白ワイン
[仕上げパート]
 ・バター
 ・生バジル

1切れ
少々
9g(大匙1)
15g(大匙1)
7g(大匙1/2)

少々
少々
15g(大匙1)

12g(大匙1)
2枚
1.  鮭をバットに置き、[漬け汁パート]を振り掛けて10分漬け込みます。
2. 1.の水気をキッチンペーパーでふき取り少し強めにクレイジーソルトを振ります。その上から茶漉しで強力粉を振ります。
  • 洋風の焼き物では薄力粉より強力粉の方が綺麗な焼き色が付くのでお勧めです。但し、わざわざ買うほどのことでもないので、なければ薄力粉を使って下さい。
3. フライパンにオリーブオイルと鮭を入れて中火にかけ、両面こんがり焼けるまで焼きます。レモン汁を振って水気がなくなるまで焼いたらお皿に盛ります。
4. 3.にバジルを添えてバターを載せればできあがり。
  
  • おご馳走クラスの味です。ちょっとした手間なのですが香料類を使うと香りが複雑になって料理のランクがアップする気がします。
  • できれば、季節の野菜をソテーして添えて下さい。栄養バランスが良くなります。
  • 鶏のささ身を開いてこの調理法で拵えても美味しいですよ〜


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