TOP >> Gのレシピ集 >> ソース・合わせ調味料 >> サルサソース
            

     サルサソース
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
サルサソースはメキシコの代表的な香辛料です。
チリソースをベースに刻んだ野菜類とレモン、タバスコを加えて
漬け込んだものなのですが、わりと合わせてすぐにでも使えます。
何より酸味が強くて辛いので暑い季節にはもってこい。モスバーガ
ーのチリドッグにかかっているのもこのソースですね。
 (約1/2カップ分)

 ・玉ねぎ
 ・トマト
 ・スイートチリソース
 ・トマトケチャップ
 ・レモン果汁
 ・タバスコ
 ・オリーブオイル
 ・チリパウダー

1/8個
1/8個
大匙2
3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
少々
7g(大匙1/2)
少々
1.  玉ねぎとトマトはみじん切りにします。残りの材料と器に合わせてよく混ぜればできあがり。
  
  • 結構辛くて濃厚な味がします。でも酸味が強いからしつこくなくてGOOD。
  • 例えばこんな料理に使えます。

     ソーセージをオーブントースターで焼いてレタスを敷いたお皿に盛り付けサルサソースをかけるだけ。おかずというより完全にビールのアテですね。
  • スイートリチリソースには通常にんにくが入っているのでダブりますがお好みでみじん切りにしたにんにくを加えると食欲が増す風味が付きそうです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system