サルティン・ボッカ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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サルティン・ボッカはとってもポピュラーなイタリア料理だそうです。 「だそうです」というのは単に自分がこの料理を知らなかったから なのですが...^^; その料理を知らないからと言って自分はあまり悔しがることはない んですよね。どちらかというと「まだまだ自分の知らない料理があっ たんだ〜」と嬉しくなります。 で、この料理の名前はイタリア語で「口に飛び込む」という意味らし く「手早くちゃっちゃとできる」というところから来ているようです。 ただ、お手軽なくせにしっかりごちそうの風格を備えていますので 特別な日の一品にもお薦めです。 使われるお肉は仔牛肉がメジャーだそうですが普通の牛肉、鶏肉 、豚肉などでもOKです。今日はシシュ・ケバブで使ったお肉の残り を使いました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・牛ももブロック(豚肉、鶏肉 でもOK) ・生ハム ・セージ ・ブラックペッパー ・薄力粉 ・バター ・白ワイン(お肉用) ・白ワイン(ソース用) ・しめじ |
150g 牛1切れに1枚 牛1切れに1枚 少々 少々 12g(大匙1) 15g(大匙1) 30g(大匙2) 1/4房 |
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