参鶏湯(サムゲタン) 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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身体に良い料理──ことにスープは洋の東西を問わず世界中にあ ります。韓国の参鶏湯もその1つ。胃腸の働きを活発化すること で血液の生成を促し、質の良い血流を作り出すのだとか。 本式 には高麗人参なども使うのですがいささか高価なのでこのレシピ はリーズナブルな簡易版。それでも鉄分を多く含む鶏肉を使うの で血液生成効果は期待できそうです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏手羽元 ・鶏胸肉 ・もち米(なければ普通の米) ・おろしにんにく ・玉ねぎ ・白ネギ(緑色のところ) ・生姜スライス ・水 ・山芋(なければ蓮根) [仕上げパート] ・すりごま ・塩 |
2本 半枚(150gくらい) 35g 1かけ分 1/4個 20cm分 2枚 具材がひたひたになるくらいを目分量で 5cm 大匙1 6g(小匙1) |
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