TOP >> Gのレシピ集 >> 飲料 >> サムライ・ロック
            

     サムライ・ロック
 難易度:★☆☆ 調理時間:2分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
えと、お酒を呑んで帰って参りました〜ま、本格的に社会復帰と
いうことで。
ということで、今晩のレシピネタはカクテルだったりします。
サムライ・ロックは元々はサケ・ライムという身も蓋もない呼び名
だったらしいのですがちょっとスタイリッシュな呼び名に変わりました
ね。
日本酒にライムジュースを加えたカクテルで麹の香りを抑えるので
わりと「日本酒苦手〜」という方でも飲み易い味になっています。
ちなみに、今日顔を出した仁川(阪神競馬場のある駅)の焼鳥屋
さんではこれのカシスバージョンもあって「なでしこ・ロック」という
名前になっています。
 (1人分)

 ・日本酒(吟醸ではない純米酒
 がお薦め)
 ・ライムジュース
 ・生ライム
 ・氷

126ml(七勺)

5cc
1/16個
適宜
1.  オールドファッションドグラスに氷を詰め日本酒を流し込みます。上からライムジュースを注ぎ、櫛形に切った生ライムを飾ればできあがり。
  
  • さっぱりしていて夏向けのカクテルです。
  • 自分は基本的に真夏でも熱燗派なのですが、これを知ってから夏はこれでも良いかなとちょっと弱気になってたりして^^;


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system