秋刀魚の中華風香り煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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もし、学生時代の僕が秋刀魚をおすそ分けしてもらったら食べ方 は塩焼き一択だったでしょうね。だって、それ以外の食べ方を思 いつかないし。 それから三十余年、さっきレシピの手控えを確 認したら秋刀魚を使った料理のレシピは15種類もありました。 曰く、「秋刀魚の蒲焼」(あ、これは学生の頃でも思いつくか も)。「秋刀魚のガレット」(また小洒落たものを……)。「秋 刀魚の炊き込みご飯」(これは美味しかった)。 「なめろう」 (って、その発想はなかった。こんなの作っていたっけ)。 食 に対して貪欲なんていうと聞こえは良いですが要は新しい物好き 。見たことない、聞いたことないものになんか惹かれてしまうん ですよね。 で、冷蔵庫に秋刀魚が1尾。中華料理なんてどうだ ろうと考えて16品目のこんな料理を試してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・秋刀魚 ・白ネギ ・生姜 ・にんにく ・ごま油 ・豆板醤 [煮汁パート] ・水 ・濃口醤油 ・砂糖 ・酒 ・オイスターソース |
2尾 (白い部分)10cm スライス2枚 ひとかけ 小匙2 3g(小匙1/2) 50g(カップ1/4) 12g(小匙2) 4.5g(大匙1/2) 15g(大匙1) 6g(小匙1) |
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