秋刀魚の香草焼き 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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ここに卵があるとします。これを使って一品作りなさいというお題を 出されたら何を作りますか? だし巻き卵? スクランブルエッグ? カニ玉? ……。和洋中、 けっこういろいろな料理が思い浮かびますよね。 なら、ここに茄子があります。これを使って中華を一品作りなさいと いうお題ならどうでしょう。かなりの高確率で麻婆茄子を選ぶ人が いるのじゃないかなと予想します(どうだろう)。 何か食材を提供されて料理を作る時、多くの人は自分の知って いる料理の中から選んで作ろうとします。敢えて、新しい料理を 発想しようとする人はたぶん稀です。 その結果、固定観念に囚われて食卓はどうしても代わり映えのしな い皿で満たされてしまうのですよね。 供された食材が秋刀魚だったら「塩焼き」にしてしまう人がきっと 多いような気がします。でもね、ちょっと目先を変えれば今日の 料理のようなおしゃれな洋食を作り出すことだってできるんです。 いや、塩焼きがおしゃれじゃないと言ってるわけでは……いや、 言ってるか^^; |
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(2人分) | |||||||||||||
・秋刀魚 ・塩、ブラックペッパー ・ドライハーブ(タイム、ローズ マリー、バジルなど) ・パン粉 ・オリーブオイル ・付け合せ野菜 [ソースパート] ・バジル ・にんにく ・(あれば)松の実 ・塩 ・オリーブオイル |
2尾 少々 各少々 適宜 適宜 クレソンなど 数本 ひとかけ 数粒 1g(小匙1/6) 13g(大匙1) |
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