秋刀魚の南蛮漬け 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (漬け込む時間は含めていません) |
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年表を繙くと「ウィリアム・カレンがジエチルエーテルを減圧沸騰さ せ、その気化熱で周囲を冷却し、少量の氷を生じさせた」のが冷凍 技術の始まりだそうです。なんと1748年のこと。フランス革命より 40年位前の18世紀前半じゃないですか。しかも、「氷で冷やして 冷凍」みたいなノリかと思えばわりと化学的なアプローチ。てっきり 産業革命の一産物だと思ってたのにな>冷凍技術。 それから冷凍技術は研究を重ねに重ねられ僕らが子供だった昭和 40年代には家庭にも冷蔵庫が普及し始めます。けど、その頃の 冷凍ものは「生に比べて味が悪いのが当たり前」で安かろう悪かろ うの代名詞でした。 それから更に40年、瞬間冷凍技術が進歩して冷凍ものは生さなが らの鮮度を誇ります。 先日、冷凍秋刀魚が安かったので買って帰ってこれを作ったので すが、美味しかったですよ。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・秋刀魚 ・片栗粉 ・揚げ油 ・玉ねぎ ・人参 [三杯酢] ・酢 ・濃口醤油 ・味醂 ・だし汁 |
1尾 適宜 適宜 1/8個 スライス数枚 30g(大匙2) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 30g(大匙2) |
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